Los pòrcs per la castanhal

Charles GRANIER

PORCINS

FRUITS

--- En 1994 ---

Introduction

Il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse. Le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine.

On les engraissait avec des bouillies, des raves (rabas), des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), des glands (aglands), de la farine et toutes sortes de verdures.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Aicí, engraissàvem bravament de pòrcs ambe las castanhas. Aviam totjorn una equipa de pòrcs per la castanhal. Los i menàvem lo matin e tornavan totes sols, lo ser, quand èran sadols.
Se i aviá bravament de castanhas, tornavan a sièis oras, quand n'i aviá pas gaire, tornavan pas qu'a mièjanèit. Tant qu'èran pas sadols, i demoravan. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙