Los pòrcs grasses

Elie et Bernadette BOU

PORCINS

FOIRES - MARCHÉS

--- En 1998 ---

Introduction

Les propriétaires de truies (truèjas, mauras) vendaient les porcelets (porcèls, tessons) sur les foires à ceux qui souhaitaient en engraisser. Ils conservaient ce qui leur était nécessaire pour leur consommation et pour renouveler la truie que l’on tuait. On vendait également des porcs gras. 

Jadis, il fallait des porcs très gras car la chair était plus savoureuse, le lard était utilisé pour la soupe et la graisse remplaçait l’huile dans la cuisine. On les engraissait avec des bouillies, des raves, des pommes de terre (patanons), des châtaignes (castanhas), de la farine et toutes sortes de verdures. 

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Aviam de pòrcs de cinc quintals, dos cent cinquanta, dos cent quatre-vints quilòs, tres cents quilòs. Anavan vendre aquò a la fièira de Rodés.

Lo ser, anavan veire se s’estofavan pas, se la graissa los estofava pas. Los engraissàvem ambe de patanons e de castanhas. »

Communes concernées

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