Los airòls
André TOURNIER
PORCINS
FRUITS
--- En 1998 ---
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, airòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
On mettait les auriòls dans un sac de jute (saca) pour en enlever la première pelure (descufelar). On pouvait également utiliser un tronc creux ayant servi de ruche (bornhon).
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Informateur
« Las fasián secar e n’avián tota l’annada. Metián aquò dins un bornhon qu’apelavan, qu’aquò èra un castanhièr traucat, per las descufelar.
Pièi, fasián còire las castanhas e n’apasturàvem los pòrcs. Apelavan aquò derescalhons. »