Los mestièrs
Julien et Lydie TRANIER
MÉTIERS
CUISINE
--- En 1999 ---
Introduction
Beaucoup de métiers artisanaux, la plupart peu ou prou liés à l’agriculture, ont survécu jusqu’au XXe siècle, parfois depuis le Moyen Age. Les métiers du bois et du fer tenaient une place importante : fabres, rodièrs, fustièrs, menudièrs…
Il y avait toutes sortes de petits métiers sédentaires ou ambulants comme le cordonnier appelé sudre ou pegòt, l’esclopièr (sabotier), lo jotièr (jougtier), lo barricaire (tonnelier), l’estamaire (étameur), l’amolaire, ganha-petit ou agusaire (rémouleur), le tailleur appelé sartre, lo cadièiraire (fabricant de chaises), lo candelaire (fabricant de chandelles), lo matalassièr ou matalassaire (fabricant de matelas), lo pelharòt ou pelhaire (chiffonnier)…
En occitan le coiffeur est lo peluquièr (de pel, pelses : cheveu, cheveux).
Parmi les métiers de bouche, il y avait, entre autres, lo chaudelaire de Vabre (fabricant d'échaudés, gâteaux secs à l'anis).
Traditionnellement, les e
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Informateur
« N’i aviá de mestièrs a Vabre dins lo temps !
Li aviá d’esclopièrs. Un, Grès, fasiá coifur e esclopièr. Li aviá dos charrons, quatre bistròs, un fabre, un alumetaire, un chaudelaire… Lo d’aquí fasiá de chaudèls bons, a tres banas, Moisset s’apelava.
Cada an l’estamaire passava, dabans l’escodre. Li fasián tornar estamar los culhièrs d’estam. »