La bòria
Elie CASTÈS
PORCINS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
DOMESTICITÉ
BOVINS
POMMES DE TERRE
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées. Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« Li aviá una dotzena d’ectaras. Avián uèch vacas e un parelh de buòus e apèissas avián quauques pòrcs que engraissavan dins l’ivèrn ambe las castanhas e los patanons. E aviam totjorn un jornalièr qu’apelavan, tres jorns per setmana e una sirventa, quand èrem piètres, tota l’annada. »