La cauç

Séraphin et Odile MARRE

FUMIER - CHAUX

--- En 1999 ---

Introduction

Pour avoir du froment, il a fallu chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç, cauç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). On s’approvisionnait aux fours à chaux (calcièrs, cauç-forns) d'Anglars, Bertholène, Flavin, Lunel, Villefranche, Villeneuve…A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage du Ségala. 

Le recours à la chaux semble avoir été moins important vers Rieupeyroux que sur d’autres secteurs du Ségala. Peut-être était-ce dû à l’importance de la châtaigneraie (castanhal) et de la culture de la pomme de terre (patanon) ainsi qu’à la nature des sols granitiques moins exigeants que les schistes.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Prenián una carru(g)a, anavan cargar una carrada de cauç a La Vila e tornavan montar tota la nèch. Metián aquò dins lo camp e, per l’espandir, la caliá escantir perque èra pas que de pèiras. Li caliá metre d’ai(g)a, aquò caufava. »

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