Los cabecons confits

Maria Alphonsine MARTY

CUISINE

BOVINS

--- En 1999 ---

Introduction

Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.

Pour prolonger la durée de consommation des fromages devenus trop secs, on les conservait dans un pot à graisse en terre cuite (topina). Les recettes variaient selon les familles ou les régions. On utilisait du vin blanc, de l’eau de vie (aigardent) ou du vinaigre, et on les pliait parfois dans des feuilles de noyer (noguièr), de châtaignier (castanhièr), de chou (caul), de cerisier (cerièis) ou de vigne (vinha).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasián de pichons fromatges plan secs coma de pèiras, plegavan aquò dins de fuèlhas de no(gu)ièr, metián aquò dins una topina e romplissián aquò mitat vin, mitat ai(g)ardent. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙