Las vinhas
Gabriel GAFFARD
VIGNE
--- En 1999 ---
Introduction
Quelques vinhas étaient cultivées sur les terrasses (paredons) des coteaux (travèrs) bien exposés des communes de Vabre-Tizac, Saint-Salvadou, Prévinquières et La Bastide. La culture de la vigne était principalement destinée à une consommation familiale mais elle disposait aussi d’un débouché de proximité avec les aubèrjas et les bourgs voisins pour d’éventuels excédents.
Il semble que les plants locaux les plus anciens aient été lo negret, lo tarràs, lo saumancés et lo moissalés.
Les vendangeurs (vendemiaires) coupaient le raisin (rasim) avec une serpe ou un couteau (cotèl) et ils vidaient leur panier dans une corbeille (desca) transportée à l’aide d’un cabeçal jusqu’à une cuve (cuba) placée sur un char (carri). Le raisin était ensuite foulé aux pieds dans la cuba ou la tona placée à la cave.
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Informateur
« I aviá lo tarràs, sustot.
Aviam de carris, los netejàvem, li metiam de tela e vojàvem los panièrs dins lo carri. Espotissiam a la cava ambe los pès dins un barquet o dins la tona. Una tona teniá cinc, sièis, sèt barricas. »