Les jorns de fièira a Laguiòla
Jeannette (Jeanne) CHABAL
FOIRES - MARCHÉS
AUBERGE
--- En 2001 ---
Introduction
L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, remesas, abitarèlas et autres relais.
Dans les auberges, on servait le vin au litre ou au pinton.
On y allait le dimanche matin après la messe et on y faisait la fête les jours de foire.
Les jours de foire, bien souvent, les Montanhòls amenaient leur casse-croûte, ne payant que le vin à l’auberge. Les marchands y logeaient parfois et ils y prenaient leurs repas.
Informateur
« Les jorns de fièira [a Laguiòla], aviam bèlcòp de monde per çò que lo monde portavan per manjar. Venián lo matin a la fièira, laissavan lo panièr e, a miègjorn, venián manjar. Se consomava de vin. Per quatre, un litre, e : “Tornatz metre aquò !” »