L'aigardent de poma

Lucienne COUDOUEL

MÉTIERS

FRUITS

--- En 1996 ---

Introduction

On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais on plantait aussi de véritables pomarèdas.

Il y avait les variétés (menas) à couteau (cotèl), les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)…

Les plus connues étaient la re(g)alha d’Antraigas, la fustièira, la caramila, la reneta, la mauveta… La plus répandue sur la Montanha était la fustièira.

En occitan, le mot citra (cidre) est féminin.

Celui qui pressait le cidre était appelé lo citraire.

On se regroupait pour écraser (escrachar) les pommes avec l'escracha-pomas et les presser (premsar, trolhar) au moyen d'un pressoir appelé truèlh.

Dans le truèlh, on intercalait des couches de pommes et des couches de paille.

On gardait le marc (la traca) pour le faire distiller par l'alambicaire.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam d’aigardent ambe las pomas.I aviá d’alambics que venián a Terondèls. »

Communes concernées

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