413 - Fabrication du fromage de Laguiole, vers 1890

DOMESTICITÉ

BOVINS

Introduction

413 - Fabrication du fromage de Laguiole, vers 1890

Pressage au genou du caillé dans selle à presser (sèla de cachar)

« Le vacher retroussait ses pantalons et, pendant des heures, pressait des genoux la tome qu’il fendait à maintes reprises, pour faciliter l’écoulement du petit-lait. Cette pratique a longtemps jeté le discrédit sur le Cantal et le vacher y gagnait des rhumatismes qui le laissaient perclus dans sa vieillesse… Après ce pressage, on laisse la tome fermenter ; elle gonfle, se persille, devient aigrelette. » (Extrait de La vie rurale dans les Massifs volcaniques des Dores, du Cézallier, du Cantal et de l’Aubrac, d’Alfred Durand, 1945)

---

Sèla de cachar, vèrs 1890

Image

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙