Las granolhas
Léon BORS
CUISINE
PÊCHE
--- En 1998 ---
Introduction
Avant le drainage systématique et les engrais sur les montanhas, certains Montanhòls ramassaient des grenouilles dans les sanhas pour la consommation familiale ou pour les vendre aux auberges.
Cette pratique semble avoir été plus répandue en Barrez qu’en Viadène où elle est perçue comme relativement récente et limitée à quelques familles.
On préparait les cuisses de grenouilles comme les truites : à la poêle dans du beurre, avec de l'ail et du persil.
Léon raconte qu'au début personne ne voulait prêter sa poêle pour faire cuire les cuisses des batraciens.
Informateur
« Aquò’s ieu que lancère un pauc la mòda, abans la guèrra.
Vos fasián tombar pels caminses de tant que n’i aviá !
N’aviái pas jamai amassada cap e aquò èra un Yougoslave qu’èra vengut trabalhar aicí qu’o me di(gu)èt.
Lo premièr còp, degús las voliá pas far còire ni mai prestar la padena ! »