Les jos
Jean FRANC
MÉTIERS
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
Pour fabriquer les jougs, on faisait appel à un jougtier : lo jotièr.
Habituellement, le jougtier venait sur place pour fabriquer les jougs sur mesure. Il fallait tenir compte de la taille des bêtes (bœufs ou vaches) ainsi que de leur morphologie.
Les jougs étaient en frêne (fraisse).
La redonda est l'anneau, maintenu par une cheville (cavilha, ataladoira), qui reçoit le bout du timon (pèrga). Littéralement, redonda signifie ronde.
Les julhas sont les longes de cuir qui permettaient d'attacher le joug sur la tête des bêtes.
Informateur
« L’estaca èra per estacar lo carri als buòus, èra de fraisse.
Las redondas èran de cuèr, de dabans èran d’amorièr.
La mejana èra de cuèr.
Sovent, una redonda èra en cuèr e l’altra en boès, aquela de davant forçava mai que la de darrès.
Lo jo, el, èra en fraisse. »