La gaspa del masuc

Lucien GASQ

PORCINS

BOVINS

--- En 1998 ---

Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Le beurre n'était pas fabriqué à partir du lait cru mais à partir du petit-lait (gaspa). Avant l'apparition des écrémeuses, on utilisait de grands baquets appelés badinhons pour obtenir la remontée de la crème par repos du lait.

Avant de la donner aux cochons, on se lavait avec la gaspa.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Començàvem de nos lavar ambe de gaspa e anàvem a la fònt. Nos lavàvem ambe de gaspa per pas laissar rien pèrdre.
Pièi, donàvem la gaspa als pòrcs. »

Communes concernées

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