La cuècha
Pierre MOULIAC
CUISINE
BOVINS
--- En 1998 ---
Introduction
En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).
La base de l’alimentation rouergate, occitane et rurale, c’était la soupe, le cochon, les pommes de terre et le fromage.
En Viadène, on déjeunait le matin avec des pascadas et, le soir, on mangeait souvent la soupe au lait.
Les spécialités montanhòlas étaient l'aligot appelé cuècha, le retortilhat, la faldeta farcida, les farçons, le picaucèl…
La mère de Pierre faisait la cuècha avec des pommes de terre et du pain trempé. Avant l'introduction de la pomme de terre, la cuècha se faisait effectivement avec du pain trempé dans du lait.
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Informateur
« Ma maire fasiá la cuècha. I metiá de pan dedins, ambe les trefons. Fasiá trempar la micha e o mesclava ambe les trefons. »