La micha al sarrason

Emile CENRAUD

CUISINE

FOUR - PAIN

--- En 1998 ---

Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. Faute de froment, on mangeait du pain noir. On faisait aussi du pain de mescla avec plusieurs variétés de farines.

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), pour que la pâte lève.

En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pastís…).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Aviái entendut dire que fasián una micha al sarrason, qu’apelavan. Aquò èra aquò que sortiá quand batián lo burre. Ne fasián una micha que fasián còire en mème temps que lo pan. »

Communes concernées

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