Tuar lo pòrc sus una semal
Lucienne BERNARD
PORCINS
--- En 1998 ---
Introduction
Pour tuer le cochon ou far masèl on utilisait les services d'un tuaire ou sangaire.
En général, on égorgeait le cochon sur un banc, sur une comporte (semal) ou sur de la paille, on le nettoyait en le brûlant, après avoir arraché les soies (sedas), en évitant de cuire la codena.
Selon les endroits, on ouvrait le cochon, après avoir coupé la tête et les pieds, soit par le dos (esquina), soit par le ventre. Sur l'Aubrac, on le tuait généralement sur un banc et on l’ouvrait par le dos.
Lo trinquet, la plaissa ou lo rastèl de l'esquina est la colonne vertébrale et la tufa ou lo cap la tête.
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Informateur
« Lo sortián de la sot, lo metián sus una vièlha semal e lo tuavan.
Lo plomavan, lo flambavan e pièi lo rasclavan. Pièi, lo prenián a l’ostal e lo durbián. Començavan de tirar lo tinquet e pièi la tufa, lo cap. »