Las pomas e la citra
Justin CONQUET
FRUITS
--- En 1998 ---
Introduction
Rares étaient les secteurs où le climat ne permettait pas une petite production fruitière familiale.
Il y avait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais aussi de véritables pomarèdas.
Il y avait les variétés à couteau, les variétés de longue conservation, les variétés à cidre… Les plus connues étaient la ri(g)alhe d’Antraigas, la fustièira, la caramila, la mauveta… La plus répandue sur la Montagne était la fustièira.
Comme il fallait acheter le vin, on fabriquait un peu de cidre. En occitan, le mot citra est féminin. Celui qui pressait le cidre était appelé lo citraire.
…
Informateur
« I aviá de pomas dins lo país mès aquò s’es perdut un pauc, que los pomièrs son vièlhs e son pas estats entretenguts. I aviá de morre de lèbre, qu’apelavan.
De còps, se fasiá de citra. Cachavan aquò coma podián. »