Los secadors
Aimé IZARD
PORCINS
FRUITS
--- En 1994 ---
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, rufets) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…
Informateur
« Fasiam secar las castanhas al secador, fasiam fuòc dejós. I demoravan tres setmanas.
Après, davalàvem aquelas castanhas secas, las metiam dins un sac, las bolegàvem, las clafàvem, apelàvem aquò de rufets.
Èran bonas. A miègjorn, las fasiam còire sul fuòc, pels pòrcs. »