L'òli de nose

Raymond RAYNAL

CUISINE

MOULIN

FRUITS

--- En 1994 ---

Introduction

Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs). 

On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).

En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un pilon, ase ou vertelh pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra). 

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Dins lo temps, avián de noses, las amassavan ambe lo carri.
Los vesins venián passar la velhada per desnogalhar e pièi fasián d'òli de nose.
N'avián bravament, de noses. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙