Lo mèstre dalhaire

Jean (Fernand) RIGAL

FENAISON

--- En 1998 ---

Introduction

En pays d’élevage aux hivers longs, la provision de foin était essentielle et mobilisait toutes les énergies pendant l’été. On embauchait parfois des équipes (còlas) de faucheurs (dalhaires). 

L’aiguisage de la faux (picar la dalha) nécessitait du matériel spécialisé et un certain savoir-faire. Les faucheurs (dalhaires) portaient leur pierre à aiguiser (cot) à la ceinture, dans un étui en bois (codièr).

Les premières faucheuses arrivèrent aux alentours de la Guerre de 14.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Ai dalhat ieu, amai èri mèstre dalhaire. Ai una dalhòta que la crompèri quand aviái dòtz-a-nòu ans. Ambe la dalha, caliá pas forçar, caliá que copèssa. Sabètz que aquò i fa, la dalha. Aviái una marca que s’apelava La Vaillante. »

Communes concernées

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