Lo perat

Julia HIGOUNENC

CUISINE

FRUITS

FENAISON

--- En 1998 ---

Introduction

Sur le canton de La Barraca-Sauvatèrra, lo perat peut désigner, comme vers Naucelle, une sorte de confiture que l'on cuisait dans une réduction de cidre (citra). Il peut aussi s'agir de poires fermentées, de poires cuites dans du vin rouge ou d’une sorte de confiture aux poires, avec ou sans sucre, comme lo codomiat ou lo rasinat que l’on retrouve en Rouergue occidental (Montbazens, Capdenac) mais aussi en Rouergue méridional (Saint-Beauzély).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam aquò ambe de perons, de peras. Caliá palar tot aquò. Fasiam còire aquò ambe de sucre, ieu cresi vint-a-quatre oras. Metiam aquò dins de topinas e o manjàvem quand dalhàvem. Apelavan aquò lo perat. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙