Carnaval

Charles BESSET

RELIGION - RITES CALENDAIRES

CUISINE

--- En 1999 ---

Introduction

Lo Luns Gras (Lundi Gras), la jeunesse du Ségala se retrouvait à la fièira de las raujòlas (foire aux rissoles) à Rieupeyroux. Il existait des raujòlas grassas (salées) et des raujòlas magras (sucrées). Cette foire était propice aux rencontres amoureuses.

Le mimosa, vraisemblablement introduit dans l’entre-deux-guerres, fait songer au rameau de printemps ou au mai de la Viadène ou du Barrez.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« A Riupeirós, aquò èra la fièira dels joves. Balhàvem de mimòsa a-n-aquela que voliam acompanhar. Las filhas portavan de raujòlas e nautres fornissiam lo beure. E l’òm dançava un bocin mès caliá pas tròp dançar perque lo curat… »

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙