Las borietas
Paul (Adrien) POUGET
PORCINS
EXPLOITATIONS AGRICOLES
BOVINS
POMMES DE TERRE
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées. Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Informateur
« Quand li aviá pas los patanons, ambe las castanhas sonhavan de pòrcs e aquò èra lo sol revengut que avián.
N’i aviá dos que avián pas qu’una vaca e n’atalavan pas qu’una. »