Las vacas e los vedèls
Léopold et Roger COMBETTES
BOVINS
--- En 1999 ---
Introduction
Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).
Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) les aubracs.
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach).
L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).
Informateur
« I aviá mai que mai de salèrs, de rojas. » (Léopold et Roger)
« Lor fasiam tetar las vacas e pèissas lor donàvem de patanons picats e un bocin de farina dessús. Mès tetavan sustot. » (Léopold)