Las vacas e los vedèls

André et Juliette FRAYSSE

BOVINS

--- En 1999 ---

Introduction

Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).

Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) ou maruèlhas (brunes) les aubracs.

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach). 

L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Aquò èra pas que de salèrs e quauquas mar(u)èlhas mès pas gaire. Mès, al debut, i aviá pas que de salèrs.
[Los vedèls] tetavan la vaca e lor donàvem un bocin de racion quand volián manjar, de patanons, sovent, amb un bocin de farina que fasiam. Fasián 200 quilòs, lo mai, 180. »

Communes concernées

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