Las castanhas
Reunion communale Rieupeyroux
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
Au XIXe siècle, avant le chaulage, certaines châtaigneraies (castanhals) étaient de véritables vergers de châtaigniers (castanhièrs) plantés sur les hauteurs (puègs) et sous lesquels on cultivait parfois du seigle (segal). Elles furent arrachées au XXe siècle en raison de la maladie, de la demande des usines à tanin et du besoin en terres arables lié au développement du chaulage et de la mécanisation. Certaines castanhals ont cependant subsisté, malgré l’abandon et les maladies.
Les variétés (menas) de châtaignes étaient nombreuses. Certaines étaient recherchées pour faire les grillées (grasilhadas, greladas). Il y avait les précoces (aborivas) et les tardives (tardivas), ce qui permettait d’étaler la récolte.
Les plus démunis ramassaient les châtaignes à mi-fruit (a mièjas) ou au tiers (al tres per un), chez les propriétaires des castanhals.
On mangeait les châtaignes cuites à l’eau sans la peau (paladas), avec la peau (tetas)&nbs
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Informateur
« Nautres que n’aviam bravament, de castanhals, las balhàvem a amassar a mièjas. Rastelàvem las fuèlhas e ramassàvem las castanhas. Lo papà disiá : “Las lor balhi a mièjas mès fan ben tres-un, dos per elses e un per nautres !” »