Las pomas
Yves LACASSAGNE
FRUITS
--- En 1999 ---
Introduction
On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais on plantait aussi de véritables pomarèdas.
Il y avait les variétés à couteau (cotèl), les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)… On conservait les pomas dans de la paille au grenier (trast) ou à la cave (cava).
Pour remplacer le vin ou l'économiser, on fabriquait du cidre. En occitan, le mot citra est féminin. Celui qui pressait le cidre était appelé lo trolhaire ou citraire.
Le pressoir est le truèlh ou trèlh (presser : trolhar).
Les nombreux molins segalins disposaient de l’équipement nécessaire à la fabrication du cidre mais il y avait aussi des trolhaires ambulants.
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Informateur
« L’esprit gròs, aquò’s una poma qu’es dura. Un còp amanada, la podètz gardar jusca Pascas. Es bravament roja e un pauc verda. La coeta es corta e gròssa. La farièira, aquò’s una anciena raça, aquò. Aquò’s de pomas a cotèl. Se conserva bravament atanben, mème jusc’al mes de mai. »