Lo molin de Cassuèjols

Paul RAYNAL

MÉTIERS

MOULIN

Introduction

Au moulin (molin, moet), on attendait la fin de la mouture pour reprendre la farine du grain que l’on avait apporté.

On y allait pour faire moudre le grain, mais aussi parfois pour faire écraser et presser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra).

Les moulins étaient parfois équipés d'une scie hydraulique (rèssa).

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Lo grand-paire, German de Baldit, èra molinièr e fustièr [Cassuèjols]. Lo monde estacavan les buòus e esperavan lo gran. Passavan la jornada, presque. Venián biure un còp, que fasián cafè atanben. Cadun pagava sa mièja. Portavan lo blat e tornavan partir lo ser ambe la farina. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙