Lo jonhièr
Joseph et Renée CONDON
MÉTIERS
BOVINS
Introduction
Les treçons, taureaux (braus) de 3 ans, étaient châtrés (sanats, asegats) et destinés au dressage pour le travail. Dresser se dit dondar et joindre jónger.
Le bœuf est lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).
Pour fabriquer les jougs, on faisait appel à un jougtier : lo jonhièr ou jotièr.
Habituellement, le jougtier venait sur place pour fabriquer les jougs sur mesure. Il fallait tenir compte de la taille des bêtes (bœufs ou vaches) ainsi que de leur morphologie.
La redonda est l'anneau, maintenu par une cheville (cavilha, ataladoira), qui reçoit le bout du timon (pèrga). Littéralement, redonda signifie ronde.
Las julhas sont les longes de cuir qui permettaient d'attacher le joug sur la tête des bêtes.
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Informateur
« Aviái un oncle que fasiá jonhièr. Passava per las bòrias per far les jos ambe de fraisse o ambe de beç, a la destrau e al cabaissòu. »