Les auriòus

Jean PONCET

PORCINS

FRUITS

--- En 1996 ---

Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons, associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls, auriòus) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

On les réduisait même en farine.

Pour enlever la première pelure, on utilisait un tonneau (barrica) et une massue. On retirait la seconde peau à la main.

Pour pouvoir les consommer, les auriòus devaient être cuits à l’eau ou dans du lait.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòu, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« I aviá dels secadors, que l’ivèrn donàvem aquò als pòrcs per les engraissar. Aviam una barrica e las tustavan dedins amb un baston, aprèssa, las piulavan a la man. »

Communes concernées

An error has occurred. This application may no longer respond until reloaded. An unhandled exception has occurred. See browser dev tools for details. Reload 🗙