Las pascadas
Marinette BARBANCE
CUISINE
FOUR - PAIN
--- En 1994 ---
Introduction
On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons.
On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.
En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).
Les pascadas sont des sortes de crêpes épaisses qui pouvaient se manger sucrées ou salées.
Informateur
« Ieu me rapèli de quicòm qu'èra bon quand èrem dròlles, que o aimàvem bravament : nos fasián de pascadas. Aquò èra de pascadas que montavan, que se conflavan dins de padenas. Quauques còps i metián de persilh. »