La fogassa

Juliette COUFFIGNAL

CUISINE

FOUR - PAIN

--- En 1994 ---

Introduction

On cuisait le pain au four de la ferme ou dans un four commun à plusieurs maisons. 

On gardait le levain (levam) d’une fois sur l'autre et on pétrissait la pâte dans une maie (mag). On répartissait ensuite cette pâte dans des corbeilles en paille (palhassas, palhassons) que l'on plaçait au chaud, souvent sous un édredon (plumon), afin qu'elle lève.

En fin de cuisson du pain, on faisait mijoter des petits plats et cuire des pâtisseries (farç, caul farcit, ris, pompet, fogassa, pastís…).

La fouace (fogassa) est la pâtisserie reine en Rouergue.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Fasiam una fogassa quand aviam las polas que pondián.
La fasiam amb un bocin de levam, de lach, de burre e la crèma de sul lach, d'uòus.
La metiam a venir dins una palhassa. »

Communes concernées

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