Las prunas e las castanhas secas

Lucie ALCOUFFE

CUISINE

FRUITS

FOUR - PAIN

--- En 1998 ---

Introduction

Après la cuisson du pain, des petits plats et des pâtisseries, le four était utilisé pour terminer le séchage des fruits, des champignons ou du duvet. Les prunes séchées au soleil puis au four pouvaient ainsi être consommées en hiver.

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée. 

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (airòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, airòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Mos parents me disián que, quand èran pichons, manjavan de prunas secas qu’avián fachas secar l’estiu, e d’airòls. »

Communes concernées

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