Lo secador-sot

Denise TEYSSÈDRE

PORCINS

FRUITS

--- En 2000 ---

Introduction

Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhaus, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.

Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail.

En Rouergue, plusieurs termes désignent la châtaigne séchée : auriòl, castanhon, secon, rufet, rufòl, afachon…

Alors que sur le Ségala, le secador est surtout associé au four, sur le canton de Saint-Amans c’est souvent la porcherie (sot) qui est convertie en secador au moment du ramassage des castanhas. Les bovins étant encore dehors, on mettait les cochons dans l’étable des vaches.

Informateur

Transcription OC
Traduction FR

« Al-dessús de aquò que metiam les pòrcs, mès aquí caliá pas metre les pòrcs, pardí, a-n-aquel moment, fasián un fuòc dejost, metián de gròsses socs que fumavan. Dessús, aquò èra de cistèls, de pòsses que se tocavan pas. Aquí, vojàvem las castanhas. Fasián fumar aquò pendent sai pas quant de temps. De temps en temps, las caliá bolegar. »

Communes concernées

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